+38 (093) 133 66 33 Обратный звонок
+38 (093) 133 66 33 Обратный звонок

Блог

Авторы советуют: какую информацию собирать на стороне заказчика, чтобы сделать контент сильнее


О чем статья: какие материалы собирать в компании для авторов, чтобы тексты на сайте были сильнее.

Кому будет полезна: предпринимателям, контент-маркетологам, редакторам, авторам.

Какую информацию собирать и передавать автору, чтобы статьи лучше работали? Как добавить публикациям «веса» и экспертности? И что помогает повысить информативность? Мы проанализировали свой опыт и собрали список из 9 вещей, которые могут помочь и вам.

Публикации о компании

Если про компанию или ее продукты пишут статьи и делают обзоры, собирайте их. Цитаты из этих обзоров помогут добавить в статьи клиентское мнение и показать уровень бизнеса на рынке.

Собирать публикации можно чисто для себя в Excel или через Pocket (веб-версию или плагин), а можно делать публичные подборки на сайте — так клиенты смогут сами оценить упоминаемость компании и сделать выводы.

Так, к примеру, делает у себя на сайте Serpstat:

публикации про серпстат
В разделе публикации собраны все материалы с упоминанием Serpstat + в ежемесячных дайджестах выделена отдельная рубрика «Статьи про Serpstat»

Интервью владельцев и специалистов

Интервью повышают информативность, добавляют статье имиджевого веса и развивают репутацию компании вместе с личным брендом эксперта. Если публикация включает комментарии специалиста или вся построена на основе интервью, она вызовет больше доверия — причем даже если имя эксперта малоизвестно. Это буквально Win-win:

  • компания выпускает статьи с экспертным мнением — повышается ее статус и доверие к публикациям;
  • эксперт дает интервью и получает развитие личного бренда;
  • автор берет интервью и получает отличную «базу знаний» + возможность сделать свой текст более сильным, привлекательным для аудитории и читаемым.

Если у владельцев и специалистов компании уже брали интервью — соберите ссылки на них или уточните в редакции журналов, в каких номерах печатных изданий можно найти материал.

Если нет, дайте автору контакты топовых специалистов компании: полноценное хорошее интервью без опыта, конечно, мало кто может сделать; но собрать комментарии для вставки в авторский материал сможет каждый.

Важно! Предупредите свою команду о работе автора, объясните, как и что он может спрашивать, и попросите оказать ему содействие. Ведь если автору для сбора информации придется бороться с сотрудниками за каждый вопрос — пользы не будет никому.

Доступ к менеджеру по продажам, консультанту и техподдержке

Если автор пишет про товары или услуги, будет плюсом познакомить его с этими специалистами. У сейлзов, консультантов и операторов автор может узнать самые частые возражения от клиентов и непонятные моменты в использовании. А потом использовать эту информацию в текстах, чтобы повышать информированность целевой аудитории и предварительно снимать часть возражений (или, по крайней мере, снижать степень возражения).

Наш личный опыт: когда-то нам пришлось заполнять блог компании, которая разрабатывала онлайн-сервисы для специалистов — как Serpstat для SEO-специалистов, только в другой отрасли. Для сбора тем и идей для статей мы использовали базу данных со всеми обращениями клиентов к техподдержке.

Из повторяющихся вопросов сформировали контент-план: включили в него типовые проблемы («не могу найти кнопку»; «не вижу, как выгрузить результаты в XLS») и расширенное описание функционала (включение каких-то дополнительных возможностей, функционал trial-режима).

Через 6 месяцев после анализа выяснилось, что в последние 3 месяца (т.е. спустя 3 месяца после старта написания) нагрузка на техподдержку постоянно снижалась. Количество обращений по типовым вопросам уменьшилось больше чем в два раза — и это только после десятка публикаций. А по тем обращениям, которые остались, операторам не приходилось разъяснять все снова и снова — она просто переводили пользователя в блог на нужную статью-ответ.

В теории, если таким образом обрабатывать все вопросы, можно постоянно регулировать нагрузку на техподдержку, предупреждая вопросы пользователей. И даже сокращать отдел операторов, если удастся удерживать количество запросов в допустимых рамках для меньшего штата.

Внутренняя база знаний

Если в компании есть свои обучающие материалы для специалистов или курсы — будет плюсом подключить к ним специалиста, который создает контент для бизнеса. Он разберется в специфике товара/услуги и тексты будут более инсайдерскими, ведь у автора будут свои знания по теме.

Внешняя база знаний и достоверные источники

Найти в интернете качественные источники — задача крайне непростая.

Проверить их достоверность не-специалисту — практически нереально.

Чтобы решить эту проблему, эксперты компании могут сами собрать список качественных отраслевых блогов и тематических публикаций. Проверенная база данных поможет погрузиться в тему и меньше дергать контактное лицо с уточнениями по поводу того, как работает товар/услуга.

Пример списка источников от одного из заказчиков

Экскурсия по офису, магазину, производству

Чем ближе создатель контента знаком с бизнесом, тем ближе к реальности тексты. Если автор находится в том же городе, договоритесь про личные встречи, экскурсию по месту производства или тестирование продукта.

О чем можно рассказывать на встрече и экскурсии:

  • как работает бизнес и сотрудники, корпоративная культура, рабочий день — пригодится для текстов о компании;
  • как изготавливается продукт, кто его делает, как выглядит производственный процесс — пригодится для текстов про товар;
  • как работают специалисты, предоставляются услуги, что говорят посетители до и после услуги, к примеру, в салоне красоты — пригодится для текста про компанию и услугу;
  • как работают административные сотрудники — пригодится для текстов про бизнес.

Если возможности физически встретиться нет, проведите экскурсию по скайпу в лайв-режиме или снимите видео на камеру, а потом отправьте специалисту. Второй вариант даже лучше: так у автора будет возможность пересматривать запись.

Подключение к корпоративным чатам

Обычно автор может контактировать только с контактным лицом или ЛПР в компании, иногда с 1-2 специалистами для консультации. Это хорошо, но иногда подключение к общему чату может помочь еще больше.

К примеру, для одного из заказчиков мы пишем экспертные статьи про РРС с примерами, инсайтами и мясом. Автор подключен к Битриксу компании:

В процессе работы автор может написать в общий чат РРС-специалистов и получить информацию сразу от десятка сотрудников. Так у него есть на выбор разноплановые примеры для статьи и несколько взглядов на неоднозначные ситуации — из личного опыта разных людей.

В итоге статья получается суперполезной, потому что она собрана не только их большого количества полезной информации, но и включает личный опыт огромного количества людей.

Это как справочник + 10 интервью — и все в одном тексте.

Клиенты, клиентский опыт и результаты опросов

Если в компании проводятся опросы NPS, CSAT, анкетирования клиентов — их результаты также по возможности стоит предоставить автору. В некоторых случаях актуально и интервьюирование клиентов: если у вас есть постоянный лояльные покупатели, которые «свои» в компании, попробуйте договориться про небольшую беседу между ними и автором. Это поможет глубже понять бизнес и отразить положительный клиентский опыт в контенте — что хорошо для впечатления, репутации компании.

Результаты отраслевых мероприятий

Если представители компании участвуют в конференциях и семинарах, предоставьте автору внутренние отчеты об этом. Аналогично с участием в конкурсах. Списки наград и отчеты об участии в конференциях помогут автору глубже вникнуть в работу бизнеса, а упоминания деталей в статьях повышают экспертность материала и уровень доверия читателей к компании.

Авторы, а какую информацию вне стандартного брифа запрашиваете у клиентов вы? Заказчики контента, как считаете, реально ли предоставлять авторам всю эту информацию?

Александра Илеш, автор агентства Hands With Pens


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас

Hands with Pens - агентство копирайтинга, которое стоит на страже грамотности, полезности и информативности статей на ваших сайтах. Мы постоянно обновляем свои знания и готовы делиться этими знаниями с вами!