Блог

Как составить ТЗ для копирайтера: внутренний опыт агентства

О чем статья: о целях и функциях технического задания для копирайтеров, правильном составлении, способах минимизировать затраты времени и сил на составление.

Кому будет полезно: проект- и контент-менеджерам, руководителям команд авторов, редакторам, seo-специалистам и всем сопричастным, кто работает с копирайтерами.

Начнем с места в карьер. Пока люди не научились читать мысли – вам важно излагать все свои пожелания в текстовом формате, потому что иначе ваш исполнитель не поймет, что вы хотите получить на выходе. Если ТЗ составлено неправильно, 100% ваши ожидания не оправдаются. И это не вина исполнителя – он-то работает четко параметрам из технического задания.

Поэтому первый вывод: какое ТЗ – такой и результат. Разворачивая мысль: ТЗ нужно написать так, чтобы у исполнителя просто не было возможности что-то сделать не так.

Что есть ТЗ

Техническое задание, оно же техзадание, оно же ТЗ – это сформированный список критериев оценки выполненной работы. Для копирайтера ТЗ – основная база информации для выполнения заказа. Из ТЗ понимаются потребности аудитории, пожелания заказчика, технические требования. Основываясь на пунктах технического задания, автор понимает, какие методы (в том числе модели продающих текстов, жанр, формат) он может использовать для создания текста на сайт.

Зачем нужно ТЗ

В 90% случаев контенту одного ресурса важно быть в одном стиле, формате. Исходя из этого получаем:

Цель ТЗ №1 – создать этот самый единый формат текстов для сайта, сделать своего рода текстовый брендинг, схожее/единообразное наполнение, которое не будет выбиваться из общего концепта ресурса.

Цель ТЗ №2 – гарантировать качественный результат, задав четкие критерии оценки.

Что должно быть в ТЗ

Вопреки подзаголовку, сначала я отвечу на вопрос, что может не быть в ТЗ. Там может не быть базовых правил создания текста для определенного ресурса. К примеру, мы в агентстве копирайтинга имеем одну общую рабочую инструкцию.

Скрин общей инструкции по работе копирайтером

Это своего рода инструкция, стандартизирующая процессы нашего агентства копирайтинга. Как видите, тут указаны базовые моменты для авторов агентства: оформление, стилевые тонкости, особенности написания, проверки.

Техзадание создается отдельно для каждого задания в соответствии с результатом, который хочет получить заказчик. Итак, что мы включаем в техзадание для копирайтеров нашего агентства?

ВАЖНО! Перечисленные ниже пункты - не обязательная инструкция к выполнению. Не принципиально важный для вас параметр всегда можно оставить на усмотрение автора. Жирным шрифтом выделены пункты, которые все же настойчиво рекомендуется указывать для копирайтера.

Блок информации о сайте, продукте и аудитории

Цель: дать базовую информацию о заказчике и предлагаемом продукте (товаре/услуге) для того, чтобы копирайтер понял специфику ниши и ее потребителей.

  1. Сайт компании.
  2. Чем занимается компания (если это важно для текста и нет информации на сайте).
  3. Локация: откуда заказчик (если услуги привязаны к геоположению).
  4. Обобщенный портрет целевой аудитории (ЦА).

Блок информации о написании статьи

Цель: дать подробную информацию об итоговом виде текста для сайта, стилистических особенностях, размере статьи.

  1. Тип текста: информационный (пресс-релиз, новость), информационно-полезный (инструкция, обзор), продающий.
  2. Стиль текста для сайта: разговорный, креативный, официально-деловой и так далее.
  3. Предназначение и место размещения: на главную или другую страницу сайта, в блог, в раздел «Новости компании».
  4. Структура: наличие заголовков, подзаголовков, списков, блоков внимания (абзацев с пометками “Важно!”, “Примечание!”). При необходимости - размеры структурных элементов текста: минимальный и максимальный объем абзаца, длина заголовка/подзаголовков.
  5. Итоговый объем. В нашем агентстве копирайтинга считается в символах с пробелами, как на самой популярной бирже копирайтинга Advego, где работает 2 000 000 человек в СНГ.
  6. Требования к оформлению: html-теги (если нужны и какие нужны), нужен ли title/description. 
  7. Дополнительная информация и пожелания: от какого лица писать, как указывать название компании (латиница/кириллица, в кавычках или без), нужна или нет перелинковка.

Технические параметры, в том числе SEO-требования

Цель: выделить требования для того, чтобы текст на сайте не попал под санкции и помогал продвигать ресурс.

  1. Уникальность: способ проверки и параметр. Мы в агентстве копирайтинга Hands with Pens используем Advego Plagiatus, быструю проверку – уникальные по этой системе тексты никогда не попадают под фильтры за плагиат. Также тексты для сайта можно проверять на Content-Watch, Text.ru, Etxt Антиплагиат. Для всех сервисов нормальная планка уникальности – от 90% (для Advego Plagiatus от 90/100).
  2. Тошнота: классическая, академическая; параметры и способ проверки. Проверяется по Advego SEO (классическая в норме до 3, академическая 7-8%) и Istio (рассчитывается только классическая, в норме до 4). Справка: параметры классической тошноты у сервисов отличаются, одинаковый текст по Advego SEO имеет 2 тошноты, по Istio – 3,6.
  3. Частотность слов. Проверяются по Advego SEO, Istio. Для того чтобы не попасть под санкции последних фильтров - Баден-Бадена от Yandex и Фреда от Google, - плотность слов по Advego SEO не должна превышать 3% (по данным на май 2017). Частотность важно делать в пределах 4-х вхождений на 1000 символов с пробелами.
  4. Дополнительные сервисы и параметры проверки: вода (до 65% по Advego SEO, до 60 по Istion), проверка по Главреду Ильяхова (норма – не ниже 7,5, отлично – 8-9).

Ключевые слова и их применение

Цель: сделать текст на сайте оптимизированным под поисковые системы, чтобы продвигать ресурс.

  1. Ключевые слова/словосочетания, хвосты.
  2. Тип вхождения: точное, прямое, в любой словоформе, можно ли разбавлять/склонять.
  3. Количество вхождений, где должны быть. Наше Агентство копирайтинга рекомендует равномерно распределять ключи по тексту и вписывать их в заголовок и подзаголовки. Вот так выглядит одно из ТЗ наших клиентов:

Дополнительная информация и пожелания заказчика

При постановке задачи исполнительно всегда важно указывать дедлайн. Любая задача бессмысленна, если не имеет ограничений по времени выполнения. Как рассчитать дедлайн? Помните про закон Паркинсона: “Работа всегда занимает столько времени, сколько вы на нее отводите”. Если написание статья занимает 1 час, а дедлайн - 8 часов, то работа будет выполнена в промежуток между 7 и 8 часом. Время на выполнение всегда рассчитывается индивидуально, так как зависит от автора, его знакомства с темой и требований к материалу.

Помимо этого, получить нужный результат помогут:

  1. Дополнительные пожелания, к примеру, не использовать слово «елочка», только «ель», использовать букву «ё», заменять тире &mdash.
  2. Источники информации: важно, если тема техническая/сложная/узкая и в сети много материалов с недостоверными данными.
  3. Пример текста, который подходит по стилю, смыслу и/или структуре.

Формат техзадания: текст, таблица, спец-сервисы

По форматам можно выделить три основных варианта составления ТЗ: текстовый (в Word’е, теле письма, Google-документе), табличный (в Google-таблицах или Excel’е) и при помощи специальных сервисов. Мы в агентстве копирайтинга чаще используем первый, деля требования по блокам.

Табличный вариант хорош для шаблонов и небольшого количества требований.

Специальные сервисы по большей части нужны для того, чтобы было красиво. Ну и иногда они позволяют не забывать вписывать важную информацию. В сети мне удалось найти несколько подобных площадок и протестить их. Только одна выглядит как более-менее эффективная - это Техзадатор (http://tz.yula-group.ru/). Функционал сервиса достаточно ограничен, однако если вы хотите указать только базовые требования, этот вариант уместен.

Лайфхаки для простого составления

Лайфхак нашего Агентства копирайтинга №1. Используйте шаблоны и готовые формы сервисов – это убережет ваше время при составлении ТЗ.

Лайфхак нашего Агентства копирайтинга №2. Все стандартные параметры для текстов на сайт вносите в общую инструкцию/редполитику, отправляйте ее вместе с ТЗ для конкретного задания.

Лайфхак нашего Агентства копирайтинга №3. Чтобы не копировать техзадание в письмо каждый раз, залейте его на Google-drive и просто отправляйте ссылку исполнителю. Только не забудьте открыть доступ по ссылке!

Подведем итоги

Техническое задание - это список требований/критериев оценки статей. Цель ТЗ: помочь автору написать грамотный текст на сайт, соответствующий вашим ожиданиям. В техническом задании важно указывать сайт компании, тип и объем текста, уникальность (система проверки и параметр) и ключевые слова. Наиболее быстрый способ составления - использовать готовый шаблон и включать общие требования в отдельный файл стандартов написания.

Есть вопрос!

  1. Расскажите, как вы составляете ТЗ для ваших подрядчиков, чтобы его выполняли на 100%?
  2. Кто готов поделиться сервисами для составления техзадания?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
О Нас

Hands with Pens - агентство копирайтинга, которое стоит на страже грамотности, полезности и информативности статей на ваших сайтах. Мы постоянно обновляем свои знания и готовы делиться этими знаниями с вами!