" />
+38 (093) 133 66 33 Обратный звонок
+38 (093) 133 66 33 Обратный звонок

Блог

24/7: как найти баланс между работой и личной жизнью


О чем статья: о расстановке приоритетов, управлении временем, способах сбалансирования дня по тайм-менеджменту и налаживания отношения с начальством.

Кому будет полезно: людям, которые желают не разрываться между личной жизнью и работой и сбалансировать свой график.

«Равновесие между работой и жизнью слишком важно, чтобы доверить заботу о нем вашему работодателю», — Найджел Марш

Вы разрываетесь между карьерой и личной жизнью и чувствуете себя выжатым лимоном? Я тоже раньше была такой: старалась совмещать учебу, работу и личное, мне хотелось успеть все и везде быть первой. Но скопившаяся усталость и неудовлетворенность жизнью давали о себе знать, и я поняла, что пора сказать стоп.

Баланс между работой и личным – важная составляющая счастливой жизни. Он должен сохраняться не только чтобы вы могли ощущать внутреннее удовлетворение, но и чтобы поддерживать ваше здоровье и тонус. Желаете знать, как достичь гармоничной жизни и не чувствовать себя белкой в колесе? Тогда мои – человека, который смог вырваться из замкнутого круга – мысли и советы для вас!

Индивидуальное соотношение баланса

Каждый человек – личность, и для любого понятие «баланса» – разное. Здесь люди делятся на несколько категорий:

  1. Трудоголики. Для них счастье и баланс заключается в работе. Они могут отдаваться и сосредоточиваться только на ней 24/7. Со стороны это выглядит так: работа, работа и еще раз работа. В большинстве случае кроме этого занятия, людей ничего больше не интересует: хобби нет, а личная жизнь висит на волоске.
  2. Семьянины. Эти люди настолько увлечены семейными обязательствами, что не замечают ничего другого. Как правило, они не думают о работе, у них дел и так по горло.
  3. Живущие по схеме «work-life balance». Они давно поняли, чего хотят от этой жизни и нашли тот самый баланс. Прекрасно совмещают работу, семью и не забывают про саморазвитие. В их жизни работает все слаженно, как часы.
  4. Белки в колесе. Пытаются совмещать и работу, и личную жизнь. Стараются успеть все и везде. Чаще всего делают вид, что их все устраивает, несмотря на хроническую усталость и неудовлетворенность жизнью.

Из личного опыта могу сказать, что я прошла все эти четыре стадии и остановилась сейчас на третьей – наиболее комфортной, когда все успеваешь и радуешься жизни.

Стоит заметить, что люди, относящиеся к первой и второй группам, как правило, счастливы. Несмотря на то, что они «стоят на одной ноге». Большинство из них нашли свою зону комфорта и не собираются ничего менять. Люди из третьей группы – это счастливые уникумы, которые постигли тайны тайм-менеджмента, расставили приоритеты и достигли дзена. А вот тем, кто относится к четвертой категории, еще стоит разобраться в себе и осознать, что баланс нарушен.

Как понять, что вы перерабатываете

Существует несколько показателей, которые свидетельствуют о нарушившемся балансе:

  • личные интересы отошли на второй план. Вы перестали заниматься любимым делом, работа – превыше всего. В вас поселился страх, что вы сможете потерять работу, если станете уделять хобби слишком много времени;
  • вы прикованы к рабочему месту. Раньше всех появляетесь в офисе (в сети), позже всех уходите. Не делаете перерывов на обед;
  • не разграничиваете личную жизнь и работу. Вы все время думаете о работе. А когда проводите время за чем-то или с кем-то, кроме сотрудников и коллег, ощущаете чувство вины и считаете, что смогли бы в этот момент сделать что-то полезное – поработать например;
  • боитесь делегировать. Считаете, что никому нельзя доверять порученную вам работу, иначе мир рухнет. После окончания рабочего дня часто думаете, что сделали недостаточно и могли бы трудиться до глубокой ночи.

Помимо этого, есть еще несколько факторов в виде появившейся раздражительности, снижения эффективности работы и начавшихся проблем со здоровьем.

Нашли себя? Вот и у меня было все из вышеперечисленного. Вечера с друзьями за интересным фильмом заменились работой, я практически не отдыхала, работала до поздней ночи и боялась кому-либо передать частичку своих обязанностей. Кто, если не я? Раздражительность и усталость стали моими постоянными спутниками, эффективность работы упала. Тогда я и поняла, что самое время трезво взглянуть на вещи и распределить время и силы.

Как сбалансировать день по тайм-менеджменту

Прежде всего, баланс исходит изнутри. Поэтому перед установкой четкого распорядка дня нужно задать себе несколько вопросов:

  • в чем заключается дисбаланс в работе и личной жизни?
  • что важнее: работать допоздна и оставлять немного времени для семьи или же есть что-то другое?
  • чувствуете себя счастливым человеком?
  • чего не хватает для того, чтобы ощущать себя удовлетворенным жизнью?

Мне пришлось несколько вечеров провести, окунувшись с головой в самоанализ и психологию личности. Но тем не менее, пришла к едино правильному выбору: я хочу баланса и комфортной жизни.

И только после того, как вы нашли для себя ответы, можно и нужно переходить к построению режима. Не свернуть с поставленных с намеченного пути и правильно распоряжаться временем, чтобы все успевать, вам поможет, как и мне в свое время и сейчас, тайм-менеджмент:

  1. Расставляйте приоритеты. Здесь можно воспользоваться «матрицей Эйзенхауэра». Задачи из первой категории (важно и срочно) важно выполнять сразу и сегодня, ведь если засунете их в дальний ящик, то будут проблемы. Над вторыми (срочно, но не важно) можно как следует поразмыслить, взвесить и обдумать. Дела из третьей категории (не срочно, но важно) следует делегировать своим сотрудникам, а задачи из четвертого пункта (не срочно и не важно) выполнить в свободное время, а по возможности избавлять от них ежедневный рабочий список дел.
  2. Планируйте свои действия. Записывайте в ежедневник все свои планы и то, что обещали сделать, но откладывали на потом. Ставьте себе цели на день, на неделю, на месяц, на год. Также указывайте дедлайны. Так вы будете контролировать происходящее и сможете организовывать свое время.
  3. Планируйте отдых. Его стоит расписывать так же, как и рабочие планы. Восстановление – это важнейший элемент успеха, поскольку только полностью отдохнув, вы сможете быть готовым к покорению новых вершин.

Самое главное, чтобы эти три пункта стали вашей привычкой, и тогда система управления временем будет работать на вас.

Когда я первый раз знакомилась с тайм-менеджментом, меня одолевали противоречивые чувства: «что значит планировать отдых и делить дела на четыре категории? Для меня же все важно, как так?» И чем больше я размышляла над этим, тем больше понимала: расстановка приоритетов и планирование всех мелочей (и отдыха в том числе) реально упрощают жизнь! Благодаря тайм-менеджменту мне стало легче: я писала все дела в ежедневник, устанавливала себе дедлайны и смело занималась работой, не боясь перетрудиться или устать – все ведь под контролем.

Как поставить свои границы на работе

Руководитель – не зверь, чаще всего он даже не подозревает о том, как вы выматываетесь. Поэтому чтобы вас услышали, нужно просто поговорить:

  • расскажите о своей нагрузке. О тонкостях вашей работы знаете только вы, поделитесь этим с начальством;
  • опишите всю ситуацию. Объясните из-за чего возникла нагрузка, обязательно аргументируйте свои мысли;
  • предложите варианты решения. Рассказав о проблеме без каких-либо предложений, как от нее уйти, вы поставите работодателя в тупик. Важно предоставить пути решения: как эффективно распределить обязанности, кому их передать.

Я считаю, что мне повезло с начальством! Мы часто разговариваем, и я знаю, что в сложной ситуации меня выслушают, поймут и вместе со мной найдут решения, которые удовлетворят всех. Периодически моя руководительница сама гонит меня прочь от рабочего места и заставляет отдыхать. Да, я трудоголик, который нашел свой «work-life balance». А все потому, что моя работа – это хобби, которое приносит не только деньги, но и радость, а также не мешает личной жизни.

Как понять, что ты справился с задачей

Баланс между работой и личной жизнью – это ни что иное, как правильная расстановка приоритетов и организация своего времени. И если вы понимаете, что успеваете все и не чувствуете себя выжатым лимоном; что все, что вы делаете приносит вам удовольствие и не отнимает энергию, а наоборот заряжает, то вы двигаетесь в нужном направлении. У меня это получилось сделать, а значит получится и у вас.

Цените себя и не перерабатывайте!

А как вы находите баланс между работой и личной жизнью? Что именно вам помогает планировать день?

Валерия Онипченко, тим-лидер агентства Hands with Pens


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас

Hands with Pens - агентство копирайтинга, которое стоит на страже грамотности, полезности и информативности статей на ваших сайтах. Мы постоянно обновляем свои знания и готовы делиться этими знаниями с вами!